あおい調剤ニュース

秘密組織その①

2020.02.05

こんにちは、ブログ担当のモルオ(仮名)です。

あおい調剤の社内には幾つかの秘密組織があります。
そのうちの一つに私が部長を務めるラーメン部があります。
ラーメン部はその名の通り全国(主に浜松)の美味しいラーメン屋さんの情報を共有し、不定期ではありますが部活と称して実際にラーメンを食べに行く組織です。
今回はラーメン部お勧めの美味しいラーメン屋さんを3軒紹介させていただきます。

 

DSC_06651軒目は浜田山です。
浜松でも屈指のつけ麺の名店です。
実は私、最近までつけ麺にまったく興味がなかったのですが、昨年の夏に近所のセブンイレブンでふと購入した『中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷やし焼豚つけ麺』が予想を遥かに超えて美味しかったことからつけ麺にハマってしまいました。

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浜田山はとみ田と同じく濃厚魚介豚骨つけ汁とコシのある極太麺のいわゆるマタオマ系なのですが、各々のレベルがかなり高く非常に美味しい一杯となっております。
ちなみに私、とみ田のつけ麺が食べてみたくて昨年の秋に千葉県松戸市まで出向いたのですが、その日は海外研修のため臨時休業でした。

 

 

DSC_09062件目は麵屋くろたろうです。
こちらは関東の名店なんつッ亭と同じく豚骨スープに黒マー油の組み合わせで、個人的に最も好きなタイプのラーメンです。
同じく浜松にある麵屋はやたろうの従兄弟的な店舗ですが、脂っこさではくろたろうの方が勝っていると思います。

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このくろたろう、正直なところ浜田山ほどのインパクトはないかもしれませんが、実は現在の職場から車で1分の距離に存在するのです。
これだけ近くにそれなりのレベルのラーメン屋さんがあれば、ちょっと疲れた時なんざ無意識に吸い込まれてしまいます。
という訳で私、既に今年3回行ってます

 

 

DSC_06133軒目は人類みな麺類です。
こちらは浜松ではなく私の地元である大阪の超有名店です。
店名こそふざけていますが味は超一級です。
腐ってもラーメン部部長である私が現時点で日本一美味しいラーメン屋さんだと思っているお店です。

DSC_0614こちらが看板メニューのらーめん原点です。
スープ、麺、煮豚、いずれも最高レベルです。
特に煮豚は常軌を逸した大きさながら非常に柔らかく、初めて食したときは感動すら覚えました。
皆さんも大阪に行く機会がございましたら是非ともお立ち寄りください。
ただしめちゃくちゃ混んでます

 

 

という訳で今回はラーメン部の紹介でしたが社内には他にも秘密組織がございます。
少しでも興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、その勢いであおい調剤にも興味を持っていただければ幸いです。